Oishiine!!便り
2026/06/17

【さば缶レシピ】超簡単!?包まないふわとろさばオムライス|社員の食卓から学ぶ!Umios商品で作るワンパンレシピ

117

こんにちは。Umios担当者です。

缶詰や冷凍食品、そしてフィッシュソーセージは、ただのストック食材ではありません。それらをどう日々の料理に活かすかは、商品を知り尽くしたUmios社員ならではの知恵と工夫が光ります。

この連載では、社員たちが「いち消費者」として、Umios商品を使ったフライパンや鍋ひとつで作れる「ワンパンレシピ」を提案します。それぞれのライフスタイルならではのアイデアとともに、商品の新たな魅力をお届けします。

一人暮らしで気づいた、親の手料理のありがたさ

今回登場するのは、マーケティング部で働く20代の女性社員。

春から一人暮らしを始め、親元を離れて気づいたのは、毎日当たり前のようにあった親の手料理のありがたさ。休日に実家へ帰る度に、「自分も何か作ってあげたい」という気持ちが芽生えるようになったそうです。料理が得意ではないからこそ、失敗せず見栄えよく作れるレシピを――そんな思いからこの一品が生まれました。

大好物のオムライスを、もっと気軽に

彼女が提案するのは、『月花さばトマト煮』を丸ごと使った、包まないスタイルのオムライスです。

社員:「私、実はオムライスが大好物なんです!でも普段あまり料理をしないので、卵で包むタイプのオムライスを作るのは少しハードルが高くて…。このレシピなら包まなくていいので、失敗しにくく誰でも簡単に作れます!卵とさばでたんぱく質もしっかり摂れるので、栄養面でもおすすめできます!」

包まないふわとろさばオムライス

包まないふわとろさばオムライス

材料 (2人分)

月花さばトマト煮 1缶
ご飯 250g
玉ねぎ 1/2個
4個
バター 5g
ケチャップ 適量
ごま油またはサラダ油 適量
塩・胡椒 適量
(お好みで)牛乳 大さじ2
(お好みで)ピザ用チーズ 20g

※牛乳とチーズを加えると、卵がよりまろやかになり「ふわとろ感」がアップします。なくてもおいしく作れます。

使用した商品

作り方

1. 1 さばトマト煮缶を開け、「さばの身」と「トマトスープ」に分ける。さばの身は食べやすくほぐしておく。玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
    工程1
  2. 2 フライパンにごま油(またはサラダ油)を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ほぐしたさばとバターを加えて軽く炒め合わせる。
    工程2
  3. 3 缶のトマトスープ、ケチャップ、塩・胡椒、ご飯を加える。全体を混ぜながら炒め、ご飯に味をなじませる。
    工程3
  4. 4 いったん火を止め、ご飯をフライパンの中央に寄せる。再び弱火にかけ、空いたまわりの部分に溶き卵を流し入れる。卵が半熟状になったら火を止める。
    ※牛乳・チーズを入れる場合は、溶き卵にあらかじめ混ぜておく
    工程4
  5. 5 お好みでケチャップをかけて完成。フライパンのまま食卓に出し、お好きな量を器に取り分ける。
    完成

缶詰の汁まで余さず使うのが、おいしさの秘訣

社員:「見た目が華やかで、食卓がパッと明るくなりますよね。ご飯の量でボリュームを調節しやすいので、1人ご飯にも家族とのシェアにもピッタリです!お好きな量を取り分けてお召し上がりください!」

実際に家族に食べてもらったときの反応も、上々だったようです。

社員:「このレシピの最大のポイントは、缶詰の汁を余さず活用するところです。さばの旨味がギュッと詰まったトマトスープがご飯に染み込んで、深い味わいになります。家族にも『おいしい!』と喜んでもらえて、小さな親孝行ができた気がします。自分で作ったものを食べてもらえるって、こんなに嬉しいんですね!これからも料理の練習頑張ります!!」

フライパン1つで後片付けも最小限。料理が苦手でも、忙しい日でも、大切な誰かのために、あるいは自分のためにぜひ作ってみてください!

社員のワンパンレシピ、次回もお楽しみに!

あなたのワンパンレシピも、ぜひ投稿してください!

みなさんの「ワンパンレシピ」のアイデアもお待ちしています。フライパンや鍋ひとつで完成する、Umiosの缶詰やフィッシュソーセージ、冷凍食品を使った「主食」「メイン料理」の写真をフォトレポに投稿してください。

あなたのアイデアが、他の会員のみなさんの食卓を豊かにするヒントになるかもしれません♪

フォトレポ「ワンパンレシピ」はこちら>>

117
お気に入り
248件の「いいね!」がありました。
全248件の「いいね!」がありました。
  • 233
  • 3
  • 12
シェアしよう!
コメント
117件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる