こんにちは。Umios担当者です。
缶詰や冷凍食品、そしてフィッシュソーセージは、ただのストック食材ではありません。それらをどう日々の料理に活かすかは、商品を知り尽くしたUmios社員ならではの知恵と工夫が光ります。
この連載では、社員たちが「いち消費者」として、Umios商品を使ったフライパンや鍋ひとつで作れる「ワンパンレシピ」を提案します。それぞれのライフスタイルならではのアイデアとともに、商品の新たな魅力をお届けします。
今回登場するのは、マーケティング部で働く20代の女性社員。
春から一人暮らしを始め、親元を離れて気づいたのは、毎日当たり前のようにあった親の手料理のありがたさ。休日に実家へ帰る度に、「自分も何か作ってあげたい」という気持ちが芽生えるようになったそうです。料理が得意ではないからこそ、失敗せず見栄えよく作れるレシピを――そんな思いからこの一品が生まれました。
彼女が提案するのは、『月花さばトマト煮』を丸ごと使った、包まないスタイルのオムライスです。
社員:「私、実はオムライスが大好物なんです!でも普段あまり料理をしないので、卵で包むタイプのオムライスを作るのは少しハードルが高くて…。このレシピなら包まなくていいので、失敗しにくく誰でも簡単に作れます!卵とさばでたんぱく質もしっかり摂れるので、栄養面でもおすすめできます!」
包まないふわとろさばオムライス

材料 (2人分)
| 月花さばトマト煮 | 1缶 |
| ご飯 | 250g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 卵 | 4個 |
| バター | 5g |
| ケチャップ | 適量 |
| ごま油またはサラダ油 | 適量 |
| 塩・胡椒 | 適量 |
| (お好みで)牛乳 | 大さじ2 |
| (お好みで)ピザ用チーズ | 20g |
※牛乳とチーズを加えると、卵がよりまろやかになり「ふわとろ感」がアップします。なくてもおいしく作れます。
使用した商品
作り方

社員:「見た目が華やかで、食卓がパッと明るくなりますよね。ご飯の量でボリュームを調節しやすいので、1人ご飯にも家族とのシェアにもピッタリです!お好きな量を取り分けてお召し上がりください!」
実際に家族に食べてもらったときの反応も、上々だったようです。
社員:「このレシピの最大のポイントは、缶詰の汁を余さず活用するところです。さばの旨味がギュッと詰まったトマトスープがご飯に染み込んで、深い味わいになります。家族にも『おいしい!』と喜んでもらえて、小さな親孝行ができた気がします。自分で作ったものを食べてもらえるって、こんなに嬉しいんですね!これからも料理の練習頑張ります!!」
フライパン1つで後片付けも最小限。料理が苦手でも、忙しい日でも、大切な誰かのために、あるいは自分のためにぜひ作ってみてください!
社員のワンパンレシピ、次回もお楽しみに!
みなさんの「ワンパンレシピ」のアイデアもお待ちしています。フライパンや鍋ひとつで完成する、Umiosの缶詰やフィッシュソーセージ、冷凍食品を使った「主食」「メイン料理」の写真をフォトレポに投稿してください。
あなたのアイデアが、他の会員のみなさんの食卓を豊かにするヒントになるかもしれません♪