Oishiine!!便り
2026/04/08

社員が挑戦!『月花さばトマト煮』で簡単レシピをつくってみた

195

こんにちは!Umios担当者です。

そのまま食べても、料理にも使いやすいさば缶。日々の食卓で活躍する一方で、食べ方がいつも同じになっている…と感じることはありませんか。

今回は、ロングセラー「月花」シリーズの新フレーバーを使って、社員が公式サイトのレシピに挑戦しました。実際に作ってみた感想を交えながら、新しい楽しみ方をご紹介します。

月花シリーズについて

「月花」ブランドの歴史は古く、半世紀以上にわたって愛され続けてきた、本物志向のプレミアム青魚缶詰です。脂がのった大型の国産サバを厳選し、こだわりの製法と徹底した品質管理のもと生産。天日塩・丸大豆醤油・信州みそなど、素材にこだわった調味料で丁寧に仕上げています。

満月に桜の花をあしらったブランドロゴも、発売当初からほぼ変わらず、日本の美を象徴するデザインとして今も受け継がれています。

月花シリーズ ブランドロゴ

月花シリーズ 既存商品1 月花シリーズ 既存商品2 月花シリーズ 既存商品3

缶詰「月花シリーズ」について詳しくはこちら>>

2026年春新商品『月花さばトマト煮』

月花さばトマト煮

そんな「月花」シリーズに2026年春、『月花さばトマト煮』が仲間入り。

脂がのったサバと濃縮されたトマトは相性のよい組み合わせです。どちらも国産素材にこだわり、それぞれの持ち味を生かして仕上げています。
また、隠し味にガーリックを加えることで味に深みを出しました。

月花さばトマト煮の特長画像

月花さばトマト煮の使用イメージ

営業担当者に聞いた『月花さばトマト煮』の魅力

営業担当者画像
営業担当 関東支社グロッサリー課 荒井さん

『月花さばトマト煮』は、月花シリーズ初の、若い世代にも親しみやすい洋風フレーバーです。そのまま食べるだけでなく、パスタやパンなど洋風メニューにも取り入れやすく、トーストにのせてチーズやバジルを合わせるアレンジもおすすめです。

月花さばトマト煮トースト
荒井さんおすすめのトーストアレンジ

さば缶のトマト煮は、東南アジアやヨーロッパでは定番のフレーバーで、台湾ではホットサンドの具材として親しまれています。日本ではまだ珍しさがありますが、食の多様化が進む中で、幅広い方に楽しんでいただける商品だと思います。

『月花さばトマト煮』の商品情報はこちら>>

ここからは、担当者が公式レシピを参考に実際に作ってみた様子と、感じたポイントをご紹介します。

月花さばトマト煮で簡単パスタ(担当者M)

月花さばトマト煮で簡単パスタ

トマト缶やトマトを使わなくても、『月花さばトマト煮』1缶だけでトマトパスタが作れます。サバとトマトの栄養が1缶に凝縮されているのも、この商品の魅力のひとつです。
なすやピーマンを追加するのもおすすめです。調理工程はシンプルながら、本格的な味わいを楽しめます。
臭みが少ないので、魚嫌いのお子さんにも食べやすいメニューです。

参考にしたレシピ

月花さばトマト煮で簡単タコライス(担当者D)

月花さばトマト煮で簡単タコライス

タコライスは、手間がかかりそうで味付けも難しそうなイメージがありましたが、『月花さばトマト煮』を使えば、チリパウダーと塩・こしょうを足すだけで味が決まります。手軽に作れて、失敗しにくいメニューだと感じました。好みによってチリパウダーの量を調整したり、サルサソースや他のスパイスを加えたりと、いろいろな楽しみ方ができそうです。
トマトとチリパウダーの酸味がサバの脂やうまみと合わさり、コクのある味わいになります。アボカドやチーズのまろやかさともよく合います。
外国の料理やスパイスが好きな方におすすめのメニューです。夏にもぴったりの味わいで、チリパウダーの量を調整すれば、お子さんとも一緒に楽しめます。

参考にしたレシピ

月花さばトマト煮で簡単ラタトゥイユ風(担当者A)

さばトマト煮で簡単ラタトゥイユ風

普段あまり料理をしないので、野菜を使ったメニューは少しハードルが高く感じるのですが、『月花さばトマト煮』を入れて炒めるだけで一品になるのが手軽でした。思ったより簡単なのに、しっかりおかずになるのもよかったです。
「月花」シリーズは身が大きく、食べ応えのあるボリューム感も魅力です。トマトの味わいが加わることで、いつものさば缶とはまた違ったおいしさが楽しめると感じました。
野菜をたくさん食べたい方や、余った野菜をおいしく使いたい方にもおすすめです。

参考にしたレシピ

最後に

今回ご紹介したレシピのほかにも、Umios公式サイトでは缶詰を使ったさまざまなレシピを掲載しています。ぜひ日々の食卓に取り入れてみてください。

Umiosの公式レシピはこちら>>

Oishiine!!では、管理栄養士・沼津りえ先生監修の缶詰レシピも公開中です。実際に作ってみた方は、「作ったコメント」から感想をお寄せください。

管理栄養士監修レシピはこちら>>

続きを読む
195
お気に入り
280件の「いいね!」がありました。
全280件の「いいね!」がありました。
  • 265
  • 5
  • 10
シェアしよう!
コメント
195件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる