みなさん、こんにちは!Oishiine!!スタッフです。
10月10日は「缶詰の日」。長期間おいしく保存でき、日常の食卓はもちろん非常時にも頼りになる缶詰に、改めて注目が集まる季節です。
そこでOishiine!!では、単に缶詰のおいしさや備蓄をおすすめするだけでなく、ご家庭で「いざという時にしっかり使いこなせる安心」を一緒に考える企画をお届けします。
「うちの子、缶詰開けられる?」
防災備蓄の定番である缶詰。「家にしっかり備えているから安心!」と思っていませんか?でも、もしもの災害時、大人がいない場面でお子さん一人だけで缶詰を開けられるでしょうか?
「硬くて手が痛い」「汁が跳ねそうでこわい」……実は大人でも自己流で開けていて、正しいコツを知らない方が多いのが現実です。
「知っている」と「できる」は違います。どんなに頼もしい非常食も、自分で開けられなければ食べることができません。この機会に、備えるだけの安心から、家族みんなで「使える安心」へ、一歩ステップアップしてみませんか?
対象は、小学生のお子さんと保護者です。
缶詰(丸缶)3缶
缶詰の種類はランダムで、届くまでのお楽しみです。3缶のうち1缶は「まずは自己流で開けてみる」ために、残り2缶はUmiosの開け方を学んだあと「保護者の方とお子さんがそれぞれ1缶ずつチャレンジする」ために使っていただきます。
ご応募時にご入力いただいたご住所宛に、缶詰3缶をお届けします。
・長期不在や住所不備などによりお受け取りいただけない場合、モニターの権利が無効となることがあります。
届いた缶詰のうち1缶を使って、説明などを見ずに、自己流で缶詰を開けることにチャレンジしてもらってください。初めて挑戦するお子さんも多いと思いますので、保護者の方は見守りながら、必要に応じてサポートしてあげてください。
・後ほど感想アンケートで「挑戦したときの様子」について伺います。可能であれば動画などで記録しておくのがおすすめです(投稿は不要です)
・うまく開けられなくても大丈夫です。この後のSTEPで、開け方のコツを学んでいきます
缶詰をなるべく力を使わず、中身を飛び散らせずに開ける方法をご紹介します。同梱の説明資料も参考にしながら、保護者の方とお子さんで一緒にご覧ください。
(この開け方が生まれた研究の背景は、後日Oishiine!!であらためてご紹介予定です。)
残りの2缶を使って、学んだ方法で保護者の方・お子さんそれぞれ1缶ずつ、実際に開けてみましょう。
STEP3で学んだポイントのひとつ「親指をフタに添える」開け方は、力を入れすぎず、安全に開けるための大切なコツです。
今回はこれを学習の証として、フォトレポに投稿していただきます。STEP4で保護者の方・お子さんが缶を開ける際に、「フタに親指を添えて開けている瞬間の写真」を1枚、フォトレポの指定カテゴリー(後日公開)に投稿してください。
投稿見本

・お子さん、保護者の方どちらの写真でもOKです
・手元だけの写真でも構いません
・フタは全部開けきらなくても大丈夫です
以下の質問への回答を、コメントとしてご記入ください。
保護者の方:「今までのご自分の開け方と比べて、どう感じましたか?」
お子さん:「難しかった?簡単だった?どう感じましたか?」
・未開封のままの写真はご遠慮ください
2回目以降の投稿は自由です!形式にとらわれず、チャレンジした様子を投稿してください。お顔は写っていても、スタンプなどで隠していただいても、どちらでも大丈夫です。
お子さんの頑張りを応援すべく、Umiosの新企業キャラクター「ウミオス」のぬいぐるみ(キーチェン付き)も同梱していますので、よければ一緒に写真を撮ってみてください。もちろん、缶詰だけでも構いません。
投稿見本
・STEP5の1回目とSTEP6の2回目は、1つにまとめず、それぞれ分けて投稿してください
・STEP6の2回目の投稿は任意です。無理のない範囲でお楽しみください
学習前後の変化や気づきについて、アンケートへのご回答をお願いいたします。STEP2で撮影した動画などがあれば、当時の様子を振り返りながらご回答ください。
●応募方法
「ご応募はこちら」から応募アンケートに回答いただくと、自動的に応募完了となります。
●応募期間
2026年10月2日(金)~2026年10月8日(木)
●応募条件
1.モニターの活動内容を理解し、活動をお約束いただける方
2.小学生のお子さんがいらっしゃるOishiine!!(おいしいね!!)会員の方
3.日本国内にお住まいの方
※活動が確認できない場合、以後のモニター企画などへのご参加をお断りさせていただく場合があります。
※投稿内容やアンケートの回答内容を、個人が特定できない状態で、UmiosのWebサイト・その他に掲載させていただく場合があります。
※第三者への譲渡や換金は一切できません。あらかじめご了承ください。
●モニターの活動内容
1.Umiosが提案する缶詰の開け方を保護者の方とお子さんで実践する
2.フォトレポに投稿する(必須1回+任意で追加投稿可)
※投稿期間:商品到着後~2026年11月5日(木)
3.感想アンケートに回答する
※回答期間:商品到着後~2026年11月5日(木)
●モニター人数
50組
●発表
モニターをお願いする方には、2026年10月21日(水)頃にメールでご連絡します。「@club.umios.com」からのメールを受信できるよう、事前に設定をお願いいたします。
●商品の発送
ご応募時にご入力いただいたご住所宛に、2026年10月22日(木)頃の発送を予定しております。
たくさんのご応募、お待ちしております!