Oishiine!!便り
2026/05/18

【みんなの投稿】800件超の声をランキングで紹介!「Oishiine!!でやってほしい企画」結果発表

114

こんにちは。Oishiine!!スタッフです。

「Oishiine!!(おいしいね!!)」に寄せられた会員のみなさんの声を、Oishiine!!スタッフがピックアップするコーナー【みんなの投稿】。

今回は、2026年3月に実施した「Oishiine!!でやってほしい企画アイデア募集」のフィードバックをお届けします。

800件以上ものコメントをお寄せいただき、ありがとうございました!たくさんのアイデアにスタッフ一同、胸が熱くなりました。

いただいたコメントを「どんな企画を求めているのか」という視点で分類・分析してみたところ、みなさんの声から5つの傾向が見えてきました。ランキング形式でご紹介します。

順位 カテゴリ 割合
1位 レシピ・料理情報 約35%
2位 モニター・プレゼント・キャンペーン 約28%
3位 工場見学・社員交流・企業の裏側 約20%
4位 クイズ・ゲーム・コンテスト・イベント 約12%
5位 海・環境・共創・ブランド体験 約5%

※割合はすべて概算です

それでは、カテゴリごとにくわしくご紹介します。

1位:レシピ・料理情報(約35%)

みなさんの声の傾向

さば缶をはじめとした缶詰のアレンジレシピへの関心がダントツで高く、「時短」「簡単」「レンチン」といった手軽さを求める声も多く集まりました。さらに、ライフスタイルや目的に合わせたテーマ別レシピへの要望も豊富でした。

寄せられたコメントより

• サバ缶のアレンジ方法をたくさん知りたいです。
  • 仕事終わりでも作れる時短レシピが知りたい。
  • 火を使わない防災レシピを紹介してほしい。
  • 1日1食 魚料理を食べるための『一週間メニュー』を教えてください。和食、洋食、中華、アジアン料理など毎日飽きずに簡単に作れるレシピが知りたいです。
  • いわし蒲焼缶詰などをうなぎ蒲焼味に変身させる方法があれば知りたいです。うなぎの絶滅危惧に対する人類の挑戦!?
  • みんなのレシピに投稿されたレシピをまとめた、『使用する商品でお料理/レシピをひけるレシピ集』を作る…とか。最高のさば缶レシピの時の様に、作ってみたレシピに写真やコメントを寄せたりしたら、レシピも増えコメントも増えて、サイトも楽しくなりそう。

スタッフより

「アレンジが思いつかない」「毎日の料理がマンネリ」というお悩みに応えられるよう、季節のイベントと連動したレシピ特集や、管理栄養士・沼津りえ先生と連携した企画など、幅広い角度からレシピ情報をお届けできるよう検討しています。

2位:モニター・プレゼント・キャンペーン(約28%)

みなさんの声の傾向

新商品モニターへのリクエストが非常に多く、発売前の先行体験への期待が特に高いことが印象的でした。オリジナルグッズやプレゼント企画全般への要望も多数寄せられました。

寄せられたコメントより

• まだまだ知らない商品がたくさんあるので、少しずつ紹介してほしいです。モニター商品は印象に残るので増やしてほしいです。
  • コミュニティオリジナルグッズのアイデアを募集して、オリジナルグッズを作成。ポイント応募で、オリジナルグッズをプレゼント。
  • Umiosのキャラクター、CMでみました。かわいいですね。キャラクターグッズや人気の商品が当たるプレゼントキャンペーンをお願いします。
  • 今回のような『Umiosオリジナルグッズ+商品の詰め合わせ』プレゼント。内容的に断トツで嬉しいです。やっぱり『詰め合わせ』って心躍ります。おいしい商品だけの詰め合わせも嬉しいのですが、そこに【非売品】のオリジナルグッズが加わると…さらにさらに特別感が増してしあわせな気分に。

スタッフより

「一番乗りで試したい!」という気持ち、スタッフにもよく伝わっています。いただいた声を参考に、新商品モニター企画を積極的に取り入れていきたいと考えています。ぜひ楽しみにお待ちください。

3位:工場見学・社員交流・企業の裏側(約20%)

みなさんの声の傾向

オンライン工場見学への要望がとくに多く寄せられました。また、開発秘話や社員のおすすめ商品など、企業の"中の人"への親しみや関心も強く感じられました。社員との交流イベントや座談会を希望する声も多数ありました。

寄せられたコメントより

• オンラインの工場見学会。社員の方が製造ラインを周りながら説明をしたり、クイズを出したり。コミュニティメンバーは画面のコチラから盛り上げます♪
  • 工場で大量の魚を捌く所、骨を取る所等を見たいです。
  • 新社名の選定過程で、惜しくも採用されなかった他の候補案や、今だから明かせる選定秘話などがあれば、ぜひ聞いてみたいです。
  • 普段スーパー等であまり見かけなかったり買えない商品や、社員さんの推しとかこだわり商品も教えて欲しいです。
  • 社員さんの1日のスケジュールが気になります!

スタッフより

みなさんに企業をもっと身近に感じてもらえるよう、社員が直接お届けするコーナーやオンライン工場見学などを考えていきたいと思っています。

4位:クイズ・ゲーム・コンテスト・イベント(約12%)

みなさんの声の傾向

ゲームやクイズなど気軽に楽しめるコンテンツへの要望が多く見られました。投稿・参加型の企画や、料理教室・オンライン交流イベントへの期待も多く寄せられました。

寄せられたコメントより

• BINGOなどのゲーム企画があれば楽しいと思います。
  • 川柳が好きなので、Umios商品の川柳企画があるといいなと思います。優秀作品はパッケージに表示してもらえると嬉しいかも。
  • 魚や健康に関してのクイズはどうでしょうか?1日1つ解いていって、簡単な問題から、どんどん難しくなるようにして…出来れば、面白おかしくユーモアたっぷりでお願いしたいです。
  • zoomイベントを開催して欲しいです!コミュニティメンバー限定のzoomで集まってワイワイする企画を体験をしてみたいです。

スタッフより

バラエティ豊かなアイデアが届きました。商品・海・魚にまつわるクイズ企画などを検討中です。

5位:海・環境・共創・ブランド体験(約5%)

みなさんの声の傾向

海の環境問題に関するサステナビリティ企画への関心が寄せられました。また、みなさんと一緒につくっていきたいという共創の声も届きました。

寄せられたコメントより

• 2026年海の日に「10年後の海へひとこと」企画。海の課題を伝える、MSC認証の裏側を紹介する、サステナブルお魚料理を食すなど、Umiosから社会へプラスの影響を与えられるようなイベント。海の日に行うのがポイント。
  • 全国各地の浜辺でゴミ拾いをする企画をして欲しいです。海岸の現状を地元の人と考える機会になるし、参加賞や振る舞いがあれば、宣伝にもなります。
  • 新商品開発に意見を出せる企画がほしい。
  • ウミオスくんのグッズをみんなで一緒に考えたい。

スタッフより

環境への関心や、一緒に何かをつくりたいという気持ちがこもったアイデアに、スタッフもわくわくしながら読みました。いただいた声を参考に、今後の企画検討に活かしていきます。

まとめ

これだけ多くのアイデアが集まるとは、正直スタッフも驚きました。ひとつひとつ読んでいくと、みなさんがOishiine!!をどう楽しみたいかが伝わってきて、とても参考になりました。

すぐに実現できないものもありますが、いただいた声を活かしながら企画を考えていきます。引き続き、よろしくお願いいたします!

114
お気に入り
248件の「いいね!」がありました。
全248件の「いいね!」がありました。
  • 236
  • 10
  • 2
シェアしよう!
コメント
114件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる