こんにちは。Oishiine!!スタッフです。
「Oishiine!!(おいしいね!!)」に寄せられた会員のみなさんの声を、Oishiine!!スタッフがピックアップするコーナー【みんなの投稿】。
今回は、2026年3月に実施した「Oishiine!!でやってほしい企画アイデア募集」のフィードバックをお届けします。
800件以上ものコメントをお寄せいただき、ありがとうございました!たくさんのアイデアにスタッフ一同、胸が熱くなりました。
いただいたコメントを「どんな企画を求めているのか」という視点で分類・分析してみたところ、みなさんの声から5つの傾向が見えてきました。ランキング形式でご紹介します。
| 順位 | カテゴリ | 割合 |
|---|---|---|
| 1位 | レシピ・料理情報 | 約35% |
| 2位 | モニター・プレゼント・キャンペーン | 約28% |
| 3位 | 工場見学・社員交流・企業の裏側 | 約20% |
| 4位 | クイズ・ゲーム・コンテスト・イベント | 約12% |
| 5位 | 海・環境・共創・ブランド体験 | 約5% |
※割合はすべて概算です
それでは、カテゴリごとにくわしくご紹介します。
さば缶をはじめとした缶詰のアレンジレシピへの関心がダントツで高く、「時短」「簡単」「レンチン」といった手軽さを求める声も多く集まりました。さらに、ライフスタイルや目的に合わせたテーマ別レシピへの要望も豊富でした。
「アレンジが思いつかない」「毎日の料理がマンネリ」というお悩みに応えられるよう、季節のイベントと連動したレシピ特集や、管理栄養士・沼津りえ先生と連携した企画など、幅広い角度からレシピ情報をお届けできるよう検討しています。
新商品モニターへのリクエストが非常に多く、発売前の先行体験への期待が特に高いことが印象的でした。オリジナルグッズやプレゼント企画全般への要望も多数寄せられました。
「一番乗りで試したい!」という気持ち、スタッフにもよく伝わっています。いただいた声を参考に、新商品モニター企画を積極的に取り入れていきたいと考えています。ぜひ楽しみにお待ちください。
オンライン工場見学への要望がとくに多く寄せられました。また、開発秘話や社員のおすすめ商品など、企業の"中の人"への親しみや関心も強く感じられました。社員との交流イベントや座談会を希望する声も多数ありました。
みなさんに企業をもっと身近に感じてもらえるよう、社員が直接お届けするコーナーやオンライン工場見学などを考えていきたいと思っています。
ゲームやクイズなど気軽に楽しめるコンテンツへの要望が多く見られました。投稿・参加型の企画や、料理教室・オンライン交流イベントへの期待も多く寄せられました。
バラエティ豊かなアイデアが届きました。商品・海・魚にまつわるクイズ企画などを検討中です。
海の環境問題に関するサステナビリティ企画への関心が寄せられました。また、みなさんと一緒につくっていきたいという共創の声も届きました。
環境への関心や、一緒に何かをつくりたいという気持ちがこもったアイデアに、スタッフもわくわくしながら読みました。いただいた声を参考に、今後の企画検討に活かしていきます。
これだけ多くのアイデアが集まるとは、正直スタッフも驚きました。ひとつひとつ読んでいくと、みなさんがOishiine!!をどう楽しみたいかが伝わってきて、とても参考になりました。
すぐに実現できないものもありますが、いただいた声を活かしながら企画を考えていきます。引き続き、よろしくお願いいたします!