Oishiine!!便り
2026/03/06

【サバの日】サバジェンヌが語る「サバの七つの顔」と月花さば水煮缶の魅力

177

みなさん、こんにちは!Oishiine!!スタッフです。

3月8日は【サバの日】。 Oishiine!!でもおなじみのサバジェンヌさんから、サバの魅力をたっぷり詰め込んだメッセージが届きました。

長年愛され続ける「月花さば水煮缶」とともに、サバという魚の奥深い魅力や楽しみ方を、サバジェンヌさんならではの視点で語っていただきました。

薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ/池田陽子さん

国立北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)に入学し、国際中医薬膳師取得。「薬膳アテンダント」としての活動をセミナー、執筆などを通して行う。著書に『ゆる薬膳。』(日本文芸社)などがある。
また鯖ファンが集い、「鯖ナイト」「鯖サミット」などの活動も行う「全日本さば連合会(全さば連)の広報担当「サバジェンヌ」としても活動。

みなさん、ごきげんサバです。サバジェンヌこと池田陽子です。

3月8日、サバの日。今回は、サバの魅力をいつもより少し丁寧にお話ししてみたい気分です。

マルハニチロさんが「Umios(ウミオス)」という新しい社名になったと聞きました。これからいろいろな挑戦が始まるのだろうな、と一人のサバ好きとしてワクワクしています。

ただ、変わっていくものがある一方で、「このままでいてほしい」と思う存在もあります。そのひとつが、私が長年愛してやまない 「月花さば水煮缶」 です。

※2026年3月1日より社名はUmiosへ変更しました。商品パッケージのロゴは順次切り替え予定です

1955年の発売から70年以上。味も姿勢もぶれないロングセラーです。缶を開けた瞬間の香り、ふっくらとした身、そして“缶汁までおいしい”あの味わい。料理に使っても、そのままでも、サバという魚の魅力をまっすぐに届けてくれる。そんな誠実さが、この缶にはあります。

サバという魚は、本当にすばらしい。脂のりの良さ、旨味の深さ、そしてどんな食材とも寄り添える懐の深さ。私はこれを “サ万能(さばんのう)” と呼んでいます。

煮ても、焼いても、揚げても、冷やしても、固めても、甘くしても。和洋中、どんな料理にもすっと馴染む。肉の代わりにもなるし、スイーツにだって変身できる。お酒にも合う。これほど自由で頼もしい食材は、そう多くはありません。

そのサ万能ぶりを一皿にまとめたのが、今回の 「サバの七つの顔プレート」 です。

■サバジェンヌ流・サバの七つの顔

A サバのチリビーンズ風
サバ×黒豆の“やさしいコク”。異文化の組み合わせの相性の良さに驚きます。

B サバニラつくね
ふわっと軽い“和のサババーグ”。肉の代わりとしても堂々と主役を張れる一品

C サバとグレープフルーツのヨーグルトサラダ
脂と酸味のバランスが絶妙。サバの爽やかな顔。

D 酢サバ
揚げても負けないサバの存在感。食卓の主役に。

E 焼き鯖寿司 → さばだし茶漬け
まずは焼き鯖寿司をそのまま。最後はお出汁をかけてさらりと。みょうがとしば漬けが香りの重奏を生む、ほっとする一品。

F サバ缶テリーヌ
クコの実と野菜で“きれいなサバ”を楽しめる料理。

G サバ味噌チョコレアチーズタルト
意外な組み合わせが調和する、サ万能の象徴。

こうして並べてみると、サバは本当に “相棒選びがうまい” 食材だと感じます。黒豆、グレープフルーツ、きくらげ、みょうが、しば漬け、クコの実…。体にうれしい食材が、気づけばサバの周りに自然と集まってくる。

サバの脂と旨味が相手を引き立て、相手もまたサバを輝かせる。どのレシピにもそんな関係がそっと息づいています。

今回の「サバの七つの顔プレート」が成立するのは、サバそのものの力と、月花さば水煮缶がその魅力を丁寧に閉じ込め、引き出しているからこそ。

変わるものと、変わらずにそこにいてくれるもの。新しい挑戦と、守り続けるおいしさ。その両方があるからこそ、海の恵みを未来へつなぎながら、食卓へ届け続けていこうとする思いが伝わってきます。だから、海の未来も、食卓の未来も、なんだか明るく感じられるのです。

みなさん、サバの七つの顔を、自由に、楽しく味わってください。

いかがでしたか?
「サバの七つの顔プレート」の中で、みなさんがいちばん気になったレシピはどれでしたか。作ってみたい一品を、ぜひコメントで教えてください。

続きを読む
177
お気に入り
296件の「いいね!」がありました。
全296件の「いいね!」がありました。
  • 283
  • 5
  • 8
シェアしよう!
コメント
177件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる