Oishiine!!便り
2026/04/23

※募集終了※【2026/5/6まで】奄美大島ツアーが当たる!Umiosのクロマグロ養殖場で餌やり体験!

154

みなさん、こんにちは!Oishiine!!スタッフです。

2026年3月1日、マルハニチロは社名を「Umios(ウミオス)」に変更しました。この社名変更を記念して、4月23日から「マルハニチロは、Umiosへ。ご挨拶キャンペーン」がスタートしました。今回は、このキャンペーンの賞品について詳しくご紹介します。

「どうして奄美大島なの?Umiosとどんな関係があるの?」「Umiosに新キャラクターが登場?一体どんな存在なの?」など、応募前に知っておくと、楽しさも期待もさらにアップ。ぜひ最後までチェックしてくださいね!

A賞は奄美大島ツアー!Umiosと奄美大島の深いつながりとは?

Umiosと奄美大島のつながりとは?その1

Umiosには、豊かな海洋環境を活かした養殖場が各地にあります。なかでも奄美大島にあるUmios AQUA株式会社は、目の前に広がる加計呂麻(かけろま)島が天然の防波堤となり、温暖でとても穏やかな海に面した養殖場です。

奄美大島は鹿児島県の島で、鹿児島と沖縄のほぼ中間に位置しています。鹿児島から約380km、沖縄からも約400km離れています

今回訪れる篠川漁場は、すぐ隣に研究部門を備えており、研究開発の試験場としても機能している養殖場です。Umiosは1970年から、クロマグロをはじめ、カンパチやスギなどの養殖研究に取り組んできました。

Umiosと奄美大島の深いつながりとは?その2

Umiosは、地域環境保護のため、地域の生態系や水産資源の保全につながる活動として、奄美大島でのマングローブの植林にも力を注いでいます。苗づくりから干潟への植林まで、地元の方々と一緒に、生きもののすみかとなる環境づくりに取り組んでいます。

右が昨年植えた苗木。1年間でこんなに大きくなりました

海の学びと大興奮!きっと忘れられない体験になります

ツアーでは、養殖場の見学とクロマグロの餌やり体験にご参加いただきます。養殖場スタッフから、普段はなかなか聞けない魚のヒミツを聞きながら、水族館よりもぐっと近い距離で魚たちが泳ぐ姿をじっくり観察できます。

そしてお待ちかねの養殖クロマグロへの餌やり体験では、船の上から生け簀のなかのクロマグロへ直接餌をあげます。

お子さまの学びの場としても、夏の思い出づくりにもぴったりの、心に残る体験です。

水しぶきをあげて飛び跳ね、餌をめがけて猛スピードで泳ぐ姿は迫力満点!
船の上から生け簀へ餌やりを行う体験です。写真は過去の体験の様子であり、実際の船とは異なる場合があります

※ツアーは天候や現地の状況等により、行程が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

B賞はUmiosの新キャラクター、ウミオスぬいぐるみキーチェーン!(非売品)

Umiosの新キャラクター「ウミオス」。

テレビCMでご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんね。CMの中では、岸壁で釣りをしたり、かわいい声で「ウッス」とあいさつをしたり、ぎゅっと抱きついてきたりと、愛らしい一面を見せてくれます。ぽわんとしたフォルムは、抜群の安定感。

そんなウミオスを、全長約10cmのキーチェーンにしました。

今日も社内でお仕事見守り中

好きな食べ物は?性格は?誕生日は?ウミオスの魅力はここでチェックできます。

バナーをクリックすると、外部サイトに移動します

今回のキャンペーン賞品である「奄美大島ツアー」や「ウミオス」には、記事内でご紹介したような物語が詰まっています。この背景も感じていただきながら、ご応募いただけるとうれしいです。みなさんと一緒に未来をつくっていけたらと思います。
記事を読んだ感想や、新しくなったUmiosへのエールを、ぜひコメント欄へお寄せください!

「マルハニチロはUmiosへ。ご挨拶キャンペーン」の応募について

「マルハニチロはUmiosへ。ご挨拶キャンペーン」は、Umios公式Xで応募受付しています。応募方法は、公式アカウントをフォローしてリポストするだけで完了です。

応募期間:2026年4月23日~5月6日まで

キャンペーンの応募・当選に関する詳細は、「応募ページへ進む」ボタンをクリックした後に表示されるページにてご案内しております。
また、「マルハニチロはUmiosへ。ご挨拶キャンペーン事務局」への問合せメールアドレスも同ページにてご案内しておりますので、ご利用ください。

Q

応募方法を教えてください。

A

下記の手順に沿ってご応募ください。
①Umios公式(@umios_official)をフォロー
②4月23日(木)に投稿されたキャンペーン対象ポストをリポストし、応募完了

Q

応募受付期間を教えてください。

A

2026年4月23日(木)10:00~5月6日(水)23:59までです。

Q

当選発表はいつ、どのような方法ですか?

A

当選者のXアカウントのチャット(旧ダイレクトメッセージ)にて当選通知をさせていただきます。2026年5月中旬~6月上旬頃を予定しております。なお、落選につきましては連絡は致しません。

Q

応募する賞品は選べますか?

A

大変恐れ入りますが、賞品を選ぶことはできかねます。ご了承ください。

おまけ:ウミオスLINEスタンプを無料で配布しています!

LINEスタンプダウンロード可能期間:2026年6月18日まで
Umios公式アカウントを友だち追加することでダウンロードできます。

154
お気に入り
255件の「いいね!」がありました。
全255件の「いいね!」がありました。
  • 245
  • 7
  • 3
シェアしよう!
コメント
154件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる