Oishiine!!便り
2026/05/15

管理栄養士監修「栄養iine!!レシピ」の裏側

79

みなさん、こんにちは。Umios担当者です。

Oishiine!!では、「健康はおいしい。」をコンセプトに、日々の健やかな食と暮らしに役立つコンテンツを毎月お届けしています。

知れば知るほど Oishiine!!

知れば知るほど Oishiine!!

栄養素の豆知識や季節に合わせた体のケアなど、専門家によるコラムを掲載しています。

チェックする →
栄養iine!!レシピ

栄養 iine!!(いいね)レシピ

管理栄養士が監修したレシピを季節やイベントに合わせて紹介しています。

チェックする →

Umiosが健康的な生活を考えるうえで大切にしている「たんぱく質」「DHA・EPA」「適塩」。「栄養iine!!レシピ」は、この3つの栄養素についてそれぞれ基準を設け、その基準をクリアしたレシピに「栄養iine!!」のマークを付けています。

レシピを監修しているのは、Oishiine!!でおなじみ沼津りえ先生です。

沼津りえ先生

<監修>

管理栄養士・調理師/沼津りえ先生

料理教室COOK会主宰。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。

今回は「栄養iine!!レシピ」の制作現場に密着。レシピ選定のこだわりや撮影の裏側をご紹介します。

「栄養iine!!レシピ」制作の裏側

レシピ制作の企画・進行を担う、Umiosの黒澤さんにお話を聞きました。

沼津先生と黒澤さん

沼津先生と黒澤さん

担当者 担当者
レシピはどのような基準で選定していますか?
黒澤さん 黒澤さん
最初に沼津先生にいただいたレシピ案から、Umios商品を使って、よりおいしく簡単に作れるものを前提に、季節性や旬の食材を組み合わせられるレシピを選定しています。5月はこどもの日とGWがあるので、「お子さんでも食べやすいもの」をテーマに選びました。
担当者 担当者
レシピに使う商品はどのように選んでいますか?
黒澤さん 黒澤さん
Umios商品のいろいろなアレンジ方法を知ってもらいたいという思いから、基本的にはスーパーで手に入りやすい商品を使い、「たんぱく質」「DHA・EPA」「適塩」の3つの栄養素を適切に摂取できるレシピの作成をお願いしています。
また、缶詰レシピでは、食塩不使用缶を使ったレシピを積極的に取り入れています。このレシピをきっかけに、アレンジ料理の素材としての缶詰の魅力を知っていただけると嬉しいです。
担当者 担当者
おいしいのはもちろん、健康にも嬉しいレシピですね。撮影の流れについても教えてください。
黒澤さん 黒澤さん
毎月2レシピを公開していますが、撮影日はなんと半日で4か月分・8レシピを一気に撮影しています!1品ずつ沼津先生が実際に調理し、スタイリストさんがスタイリングを担当。その後、撮影した写真の中からベストな1枚を選ぶ流れで進めています。
撮影当日は沼津先生と話し合いながら進めるので、「より調理手順がわかりやすく、よりおいしそうに伝わるように」と、急遽レシピを変更することもあるんです!
担当者 担当者
スピード感と臨機応変さが求められる、熱気あふれる撮影現場ですね!どの写真もとてもおいしそうですが、写真へのこだわりはありますか?
黒澤さん 黒澤さん
スタイリングでは、家族で食卓を囲んでいる雰囲気や仕事終わりの一人ご飯など、食べるシーンを頭に思い浮かべながら器や小道具を選んでいます。「誰が食べるシーンか」を想像するだけで、盛り付けのイメージがぐっと広がるんですよ。
スタイリング風景

スタイリング風景

黒澤さん 黒澤さん
上の写真は南国をイメージしたスタイリングです。このレシピは6月公開予定です。お楽しみに!
撮影風景
撮影風景

料理がよりおいしそうに見えるように微調整しながら撮影

黒澤さん 黒澤さん
1レシピあたり数十枚も撮影し、採用されるのはたった1枚。毎回頭を悩ませながら、みなさんにとってベストな1枚を選んでいます!
写真選定する黒澤さん

これだ!!写真を選定する黒澤さん

5月公開レシピの紹介

トマトとフィッシュソーセージの寒天寄せレシピ
トマトとフィッシュソーセージの寒天寄せ
さばのコクうまケチャップ炒めレシピ
さばのコクうまケチャップ炒め
担当者 担当者
5月公開のレシピ撮影の際のエピソードはありますか?
黒澤さん 黒澤さん
スタイリストさんが何パターンかスタイリングを用意してくださるので、よりレシピのイメージに合うものを選んでいます。こどもの日やGWにちなんで「トマトとフィッシュソーセージの寒天寄せ」では、お子さんと一緒に楽しめるようなスタイリングを採用しました。
「トマトとフィッシュソーセージの寒天寄せ」スタイリング中

「トマトとフィッシュソーセージの寒天寄せ」スタイリング中

黒澤さん 黒澤さん
撮影を進める中で、さらに料理をおいしそうに見せられるように沼津先生が盛り付けを調整してくださいます。「さばのコクうまケチャップ炒め」は、赤いテーブルクロスと八角皿で中華風のスタイリングにしてもらいました。
「さばのコクうまケチャップ炒め」を盛り付け中の沼津先生

「さばのコクうまケチャップ炒め」を盛り付け中の沼津先生

5月公開レシピを黒澤さんが作ってみた

トマトとフィッシュソーセージの寒天寄せ

お子さんが喜ぶのはもちろん、盛り付け方を変えるだけで、ホームパーティや大人のおもてなしにもぴったりな一品に大変身!

トマトとフィッシュソーセージの寒天寄せ 黒澤さん作

周りのジュレは、ジッパー付き保存袋に寒天ゼリーを入れて揉みながらほぐすだけで作れます!ジュレをサラダにのせてアレンジするのもおすすめ。お家にあるもので手軽におしゃれに仕上がるのが嬉しいポイントです。

さばのコクうまケチャップ炒め

一皿でたんぱく質もDHA・EPAも同時にとれる、栄養バランスが嬉しい一品!しかも缶詰とケチャップでサッと作れるお手軽さも魅力です。魚が苦手なお子さんでもケチャップのコクで食べやすく、辛さをアレンジすれば大人も大満足の味になりますよ。普段は好き嫌いの多い3歳の娘も、おいしく食べてくれました!

さばのコクうまケチャップ炒め 黒澤さん作
さばのコクうまケチャップ炒め 娘さんも食べてくれた

黒澤さんが選ぶ!初夏におすすめレシピ

いわしと夏野菜のドライカレーレシピ
いわしと夏野菜のドライカレー
ベビーハムと彩り野菜のお手軽おひたしレシピ
ベビーハムと彩り野菜のお手軽おひたし
さんまのゴーヤーチャンプルーレシピ
さんまのゴーヤーチャンプルー
いわし味噌煮のひや汁風香味そうめんレシピ
いわし味噌煮のひや汁風香味そうめん

いかがでしたか?
毎月のレシピの裏側には、おいしさと健康を届けたいという思いと、制作に携わる人たちの試行錯誤があります。ぜひ毎日の食卓で味わってみてください。

79
お気に入り
227件の「いいね!」がありました。
全227件の「いいね!」がありました。
  • 215
  • 6
  • 6
シェアしよう!
コメント
79件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる