みなさん、こんにちは!Oishiine!!スタッフです。
以前みなさんからいただいた企画アイデアの中で、「新商品のモニター企画をやってほしい」という声が多く寄せられていました。いただいたアイデアのまとめはこちらからご覧いただけます。今回はそんな声を受けて始める取り組みの第一弾として、この春登場した『月花さばトマト煮』をご紹介します。
半世紀以上愛され続けてきたプレミアム青魚缶詰「月花」シリーズの新フレーバーです。トマト味のさば缶は、洋風メニューとの相性が抜群。のせる・あえる・焼くだけのかんたんアレンジから、しっかり料理への活用まで、この一缶でいろんな楽しみ方が広がります。
今回は、この新商品を実際に試していただけるモニターを募集します!

「月花」シリーズ初の洋風フレーバー。脂がのったサバと濃縮されたトマトは相性のよい組み合わせです。どちらも国産素材にこだわり、それぞれの持ち味を生かして仕上げています。さらに、隠し味にガーリックを加えることで味に深みをプラスしました。
今回のモニターのテーマは「自由に楽しむ、さば缶アレンジ」。難しく考えず、気軽に楽しんでいただければと思います。このあとアイデアをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
「料理はちょっと苦手…」という方も、これなら大丈夫。ほぐしたサバをパンにのせ、チーズをかけてトースターで焼くだけ。お好みでバジルをトッピングしても。

作り方はシンプルですが、トマトの酸味とチーズのコクが合わさって、思わずにっこりするおいしさです。
「何を作ればいいか迷う…」という方には、公式レシピもご用意しています。レシピ通りに作るだけでもOKですし、アレンジのヒントとして活用いただくのも大歓迎です。『月花さばトマト煮』の味付けを生かしているので、簡単に味が決まります。
さらに冒険したい方には、こんな考え方もおすすめです。サバをほぐすと、ひき肉のように使える"サバ肉"に。普段ひき肉を使っている料理を、さば缶に置き換えてみてください。アレンジの幅がぐっと広がりますよ。「こんな使い方もアリなんだ!」という発見を、ぜひ教えてください。
ご応募時にご入力いただいたご住所宛に、商品をお届けします。
・長期不在や住所不備などによりお受け取りいただけない場合、当選が無効となることがあります。
フォトレポの指定カテゴリー(後日公開)に、写真とコメントを投稿してください。
・『月花さばトマト煮』を使った料理を1品以上作り、完成写真を投稿してください。
・缶から出してそのまま食べるだけ、温めただけのものはNGです。ひと手間加えたアレンジをお願いいたします。
コメントは、次のような点を参考に自由にご記載ください。
・どんな料理に使ったか
・作ってみて感じたこと
・食べた感想や家族の反応
お顔を写していただく必要はありません。
商品を召し上がった感想について、アンケートへのご回答をお願いいたします。
応募には会員登録が必要です。まだの方は、新規会員登録より会員登録をお願いいたします。個人情報の取扱いなど、利用規約に同意のうえご応募ください。
●応募方法
「ご応募はこちら」から応募アンケートに回答いただくと、自動的に応募完了となります。
●応募期間
2026年5月19日(火)~2026年5月31日(日)
●応募条件
1.モニターの活動内容(ミッション)を理解し、活動をお約束いただける方
2.Oishiine!!(おいしいね!!)会員の方
3.日本国内にお住まいの方
※活動が確認できない場合、以後のモニター企画などへのご参加をお断りさせていただく場合があります。
※投稿内容やアンケートの回答内容を、個人が特定できない状態で、UmiosのWebサイト・その他に掲載させていただく場合があります。
※第三者への譲渡や換金は一切できません。あらかじめご了承ください。
●モニターの活動内容(ミッション)
1.フォトレポに投稿する
※投稿期間:商品到着後~2026年7月5日(日)
※投稿写真およびコメントは、投稿者本人が撮影し、すべての著作権を有するものに限ります。
2.感想アンケートに回答する
※回答期間:商品到着後~2026年7月5日(日)
●当選人数
30名様
●当選発表
2026年6月16日(火)頃に、当選者にはメールでご連絡します。「@club.umios.com」からのメールを受信できるよう、事前に設定をお願いいたします。
●商品の発送
ご応募時にご入力いただいたご住所宛に、2026年6月17日(水)頃に発送予定です。
たくさんのご応募、お待ちしております。
こちらもぜひご覧ください!